Geschichte
Unser Hof ist seit vielen Jahrhunderten im Familienbesitz. 1990 Erhielt der Betrieb dafür den Erbhoftitel.
Jahrzehntelang wurde mit Zuchtsauen und Milchkühen erfolgreich gewirtschaftet und der Name "Scherhäufl" ist deshalb heute noch vielen ein Begriff.
2004 musste, auf Grund eines tragischen Schicksalsschlages, der Betrieb stillgelegt werden und die Flächen wurden verpachtet.
2018 erweckten wir den Betrieb in kleinen Schritten wieder zum Leben. Die ersten Schafe zogen ein und die Flächen wurden wieder von uns bewirtschaftet.
Im Juni 2018 wurde der BIO-Kontrollvertrag unterzeichnet.
2019 errichteten wir einen Pferdestall und Ende des Jahres konnten die ersten Pferde einziehen.
Seit Juni 2020 ist unser Hof ein zertifizierter BIO-Betrieb und damit starteten wir mit unserem BIO-Lammfleisch die ersten Schritte in die Direktvermarktung.
Wer sind wir?
Bei Stefan zeigte sich die Begeisterung für die Landwirtschaft schon früh. Sein Vater war Landwirtschaftsmeister und sein Großvater Bauer mit Leib und Seele. So stand für Stefan schon in der Kindheit sein Berufswunsch fest.
Nach dem viel zu frühen Tod seines Vaters wurden die Flächen bis zum Jahr 2018 verpachtet.
Seine kaufmännische Ausbildung an der Handelsakademie und die abgeschlossene Lehre als Mechaniker, sind beste Grundlage für die umfassenden Aufgaben auf einem landwirtschaftlichen Betrieb.
Seine Aufgabenbereiche sind der Ackerbau, Wartung und Instandhaltung der Maschinen, das Management der Schafherde und die Direktvermarktung.
Wer sind wir?
Manuela hat ihre Wurzeln nicht direkt in der Landwirtschaft. Durch ihre Liebe zu den Tieren und zur Natur verbrachte sie viel Zeit auf dem Bauernhof ihrer Tante, den sie immer schon als "Paradies" bezeichnete.
Nach ihrer Ausbildung zur Konditormeisterin holte sie 2016 die Ausbildung zum landwirtschaftlichen Facharbeiter in der Abendschule nach, wo sie Stefan kennenlernte. Während ihrer anschließenden 3 jährigen Tätigkeit in der Milchleistungskontrolle, konnte sie viele Einblicke rund um die heimische Landwirtschaft gewinnen. Nach dieser aufregenden und abwechslungsreichen Zeit, zog es sie wieder zurück in die Backstube.
Die Begeisterung für ihre Pferde Hexi und Bonito bereicherte den Betrieb um ein zusätzliches Standbein.
Sie managet die Pferdehaltung und unterstützt Stefan bei den Schafen. Außerdem kümmert Sie sich um unsere Social-Media-Accounts.
Unsere Philosophie
Das Wohlbefinden unserer Tiere liegt uns sehr am Herzen und wir möchten ihnen deshalb ein natürliches und artgerechtes Leben ermöglichen.
Das Beste für unsere Tiere ist auch das Beste für unseren Betrieb, denn eine möglichst ganzjährige Weidehaltung reduziert den Maschineneinsatz und schont unseren Boden.
Wir bewirtschaften unsere Flächen aus Überzeugung nach biologischen Grundsätzen und darüber hinaus.
Die biologische Landwirtschaft ist mit viel Handarbeit verbunden, deshalb sind wir dankbar, auf die Hilfe und Unterstützung unserer Familien vertrauen zu können.